Minum Air Kelapa, Pria Ini adalah Terinfeksi Jamur Mematikan lalu Meninggal Akibat Kerusakan Otak

Minum Air Kelapa, Pria Ini adalah adalah Terinfeksi Jamur Mematikan lalu Meninggal Akibat Kerusakan Otak

JAKARTA – Seorang pria selama Denmark berusia 69 tahun meninggal dunia pasca meminum air kelapa yang mana telah lama busuk akibat tidak ada disimpan dengan benar. Insiden ini terjadi setelahnya pria yang disebutkan meminum sedikit air kelapa secara langsung dari buahnya, menggunakan sedotan.

Ia segera menyadari rasa air kelapa yang aneh dan juga bau busuk yang mana tak biasa. Beberapa jam kemudian, ia mulai menunjukkan gejala penting seperti mual, muntah, berkeringat hebat, linglung, serta kehilangan keseimbangan. Kulitnya terlihat sangat pucat.

Dalam waktu kurang dari lima jam pasca mengonsumsi air kelapa tersebut, ia dilarikan ke rumah sakit. Pemindaian MRI menunjukkan adanya pembengkakan otak parah. Ia didiagnosis mengalami ensefalopati metabolik, sebuah kondisi dalam mana gangguan metabolisme menyebabkan otak tidak ada berfungsi secara normal.

Dilansir dari Times of India, Selasa (8/4/2025), meskipun mendapat perawatan intensif, pria yang dimaksud dinyatakan berakhir otak belaka 26 jam setelahnya masuk rumah sakit.

Laporan yang dipublikasikan pada jurnal Emerging Infectious Diseases mengungkap bahwa kelapa yang disebutkan telah lama disimpan dalam suhu ruangan selama satu bulan sebelum dikonsumsi.

Bagian pada kelapa telah berlendir lalu membusuk, yang menjadi tanda bahwa kelapa yang disebutkan sudah ada bukan layak konsumsi. Padahal, kelapa yang dimaksud sudah dikupas sebagian atau terbuka seharusnya disimpan di dalam lemari es pada suhu 4–5 derajat celcius untuk menghindari peningkatan mikroorganisme berbahaya.

Kenapa Kelapa Perlu Disimpan dengan Benar?

Menurut Dr. Samuel Choudhury dari Singapura, kelapa yang digunakan telah dilakukan dibuka sangat rentan rusak dan juga cuma bisa jadi bertahan tiga hingga lima hari apabila disimpan pada lemari es menggunakan wadah tertutup rapat atau kantong ziplock.

Untuk penyimpanan lebih besar lama, kelapa bisa jadi dibekukan hingga 6 bulan, namun harus dikeringkan terlebih dahulu lalu diberi label tanggal.